Torta rustica funghi e spinaci
febbraio 09, 2020
Stamattina, amici miei, mi sono dedicata alla cucina.
Oltre al pranzo, che per noi è stato un piatto di pasta con gorgonzola e noci, punto, ho fatto un dolce di cocco e una torta rustica con funghi e spinaci venuta buonissima...anche il dolce di cocco è venuto buono ma di quello avevo quasi la certezza mentre della torta rustica l'insicurezza.
L'avevo già fatta due giorni fa, con una base diversa da quella fatta oggi e non mi era piaciuta molto. Oggi ci ho riprovato cambiando la base e questa volta sono molto soddisfatta.
L'avevo già fatta due giorni fa, con una base diversa da quella fatta oggi e non mi era piaciuta molto. Oggi ci ho riprovato cambiando la base e questa volta sono molto soddisfatta.
Per la base
200 gr (e poco più) di farina
100 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva (ecologico)
sale quanto basta
Ho messo tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorato. Ho dovuto aggiungere un po' alla volta altra poca farina fino a quando l'impasto non si è attaccato più alle dita.
Ho poi messo l'impasto a riposare in frigorifero per due ore.
per il ripieno
250 gr di funghi
100 gr di spinaci freschi
1 cipolla rossa
3 spicchi di aglio
inoltre
1 uovo
1 cucchiaio di panna
formaggio gouda grattugiato
Ho sbattuto con una forchetta l'uovo con la panna.
Tirato fuori l'impasto dal frigo l'ho steso in una tortiera (di 23 cm di diametro) precedentemente oleata. Ho cosparso l'impasto prima con un po' di formaggio gouda grattugiato, poi con il mischio di funghi e spinaci, ho poi versato l'uovo con la panna e per finire cosparso di nuovo con il formaggio grattugiato.
Messo in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti. Buona!
Proverò sicuramente altre torte rustiche prima dell'arrivo del caldo insopportabile che mi impedirà di usare il forno. Voi che suggerimenti avete? Che torte rustiche/salate siete soliti fare? Come fate la base?
6 Comments
Per le torte salate uso sia la pasta sfoglia (ma la compro già fatta) che la brisée, che è simile a quella che hai usato tu ma invece dell'olio ci va il burro.
RispondiEliminaLa tua sicuramente sarà più leggera.
Poi, ci si sbizzarrisce come fai tu, farcendole sia col salato che col dolce. E sono sempre buone! (-: Ili
Ah però se la pasta è comprata non vale :-). Io voglio trovare una buona ricetta di pasta fatta in casa. In quella fatta due giorni prima avevo usato il burro ma non mi è piaciuta molto, o almeno questa con l'olio ci è piaciuta di più.
EliminaIo faccio una pasta con farina, poco burro sale acqua e lievito di birra, a volte aggiungo un uovo. Non faccio crescere e l'utilizzo subito con qualsiasi ripieno. È molto morbida e buona
RispondiEliminaGrazie del suggerimento :-).
EliminaIo cucino schifezze e non faccio testo. Ancora mi chiedo cos'è il formaggio gouda??
RispondiEliminaAllora stiamo quasi allo stesso punto perché il formaggio gouda l'ho scoperto facendo questa torta, cosa sia non ne ho nessuna idea...qualcosa di gommoso :-).
EliminaAmo i vostri commenti!